Прогулка это важно.
06.06.2019
Для вас, родители.
Прогулка – это важно!
Любому человеку полезно бывать на свежем воздухе. Гулять с малышом можно, и даже нужно практически при любой погоде. Перемены температуры полезны для системы адаптации тела к холоду или жаре.
Если малыш постоянно находится в закрытом помещении у него бледный цвет лица и плохой аппетит. Ребенок, который постоянно бывает на свежем воздухе, лучше развивается, реже болеет, у него хороший аппетит и розовые щечки. На свежем воздухе слизистая оболочка носа очищается от пыли и аллергенов. Значение прогулок для здоровья детей просто огромно, поэтому с самого раннего возраста как можно больше времени следует проводить с ребенком на свежем воздухе.
Все мы привыкли к тому, что наш дома – наша крепость, лучше, безопасней и полезней просто места быть не может! Но, увы, это не так. Как бы часто вы не пылесосили и не проводили влажную уборку, дом ваш – это совсем не убежище, а самый настоящий источник заразы. В квартирах и домах находится огромнейшее количество болезнетворных микроорганизмов и бактерий, даже паразитов и аллергенов, различных токсинов. Они могут быть где угодно, в коврах, мебели, в средствах гигиены и уборки, даже в детских игрушках! Поэтому очень важно давать нашему организму, а точнее нашим органам дыхания передышку. Особенно это важно для детей, ведь их организм находится пока еще в стадии роста и развития, и чтобы это происходило хорошо, частые прогулки на свежем воздухе очень важны.
Прогулки на свежем воздухе чистят легкие от накопившейся в них пыли. Именно поэтому нам так приятно дышать свежим воздухом. Так же очень важна смена влажности и температуры, это оказывает закаливающее воздействие, но не только на органы дыхания, но и на весь организм в целом.
Для полноценного развития и здоровья малыша необходим витамин Д. Он вырабатывается только в коже под воздействием солнечных лучей. Он важен для роста и развития мозга и костей, необходим он с первых дней жизни младенца. Те лучи, которые проникают в наши квартиры через окна, уже не обладают той силой, они не могут вызвать в коже выработку этого витамина. Конечно, детям до трех лет положено в зимнее время года употреблять этот витамин в виде капель, но даже если ваш малыш их принимает, то без дополнительного воздействия, то есть без прогулок, толку и пользы от него будет в разы меньше. Поэтому у таких детей выше риск возникновения рахита, проблем с зубами, даже простудиться таким детям гораздо проще, так как витамин Д защищает организм от простуды, глазных и кожных заболеваний.
Дома, в среде близкорасположенных предметов глаза работают в пол силы. Глаза испытывают большое напряжение. Офтальмологами давно изучена и рекомендована особая гимнастика для глаз в таких случаях: нужно смотреть в окно в даль, потом смотреть на близкорасположенный предмет. Следует делать ее регулярно и определенное количество времени. Даже взрослому человеку трудно заставить себя ее делать, что уж говорить о детях. А вот на свежем воздухе такая гимнастика делается непроизвольно и без усилий. Вон птичка полетела, а вот камушек лежит и т.п. Поэтому прогулки это своеобразная профилактика близорукости, которую невозможно повторить в домашних условиях даже глядя в окно.
Многие мамы отказываются от прогулки с ребенком, если на улице, к примеру, дождь или снег. А зря! Педиатрами давно уже пропагандируется истина, что малыш должен гулять в любую погоду. Все так нелюбимые нами природные невзгоды – ветер, снег, температурные колебания и прочие - это естественные факторы закаливания. Конечно, не стоит идти в проливной дождь и без зонта! Но при грамотном выборе экипировке и разумном подходе к мерам безопасности прогулка в «непогоду» принесет малышу только пользу. Особенно полезны прогулки в дождливую погоду: вся дорожная и уличная пыль прибивается, поэтому даже в самом густонаселенном мегаполисе в такую погоду можно подышать чистым воздухом.
Иногда мы слышим от мам причину для отказа от прогулки с малышом, такую как - заложенный нос или легкая простуда. Но это, наоборот, повод для прогулки, а не для того, чтобы от нее отказываться! Не секрет, что свежий воздух помогает организму справляться с заболеваниями верхних дыхательных путей. А если на улице насморк или кашель усиливаются, то это только означает, что выходит мокрота, а, значит, идет выздоровление.
Дом, даже при огромном количестве различных игрушек, ребенок никогда не получит такого толчка и почвы для развития, как на улице. Он ежесекундно получает информацию обо всем, что видит: о домах, людях, машинах, погоде… Он учится ориентироваться в пространстве, изучает свойства различных предметов и материалов, общается с друзьями по песочнице. Ребенок любит шлепать по лужам или ковыряется руками в земле? Не спешите ругать его. Малыш все равно не поймет вашего беспокойства по поводу испачканной одежды или грязных рук. В конце прогулки позвольте ему эту радость. Скорее всего, ребенок удовлетворит свое любопытство, и попытки вымазаться в грязи станут не такими активными.
Прогулки на свежем воздухе – одно из главных удовольствий в жизни малыша, важное условие для здоровья детей, задача родителей – разделить с ним эту радость, дать ему возможность почувствовать свою самостоятельность, лишь помогая и направляя ребенка, но не навязывая свою волю.
Хочется напомнить, что пренебрегать прогулкой нельзя. Это один из видов закаливания детского организма. Не лишайте детей радости движения и заряда бодрости! Прогулка делает детей физически более выносливыми, укрепляет здоровье детей, улучшает настроение, а значит, способствует в дальнейшем успешному обучению в школе.
Как одевать ребенка зимой и поздней осенью
Некоторые правила для зимы и осени:
· Одежда ребенка в любом возрасте должна быть многослойной, так как в этом случае проводимость холодного воздуха намного ниже. Лучше надеть на ребенка майку с длинным рукавом или водолазку в сочетании с легким джемпером, чем одевать один толстый свитер.
· Чтобы понимать, как одевать ребенка осенью, следует помнить, что переохлаждение во влажную погоду наступает быстрее, чем в сильные морозы. Поэтому осенние куртки и комбинезоны должны иметь водоотталкивающую пропитку. Обувь также должна быть качественной и не пропускать воду.
· Отвечая на вопрос, как одевать ребенка зимой, учитывайте доказанный учеными факт: в морозы организм сам включает защитные реакции. Из этого следует тот факт, что в зимний период перегрев вероятнее переохлаждения и намного опаснее. Одевая ребенка на прогулку, следует учесть, что он постоянно двигается.
· Здоровье ребенка зависит не только от перегрева или переохлаждения на улице. Также важна гигиена и соблюдение санитарии. Кожа ребенка намного чувствительнее к внешнему воздействию, чем кожные покровы взрослого человека. Объясняется это усиленным кровообращением у детей, особенно во время прогулки. Поэтому одежда изимняя детская обувь должны иметь защитный слой против грязи.
· Родители должны и сами регулировать процесс одевания ребенка. Для этого после прогулки необходимо проверить руки, ноги и голову детей. Если руки, ноги или голова под шапочкой влажные от пота, значит, произошел перегрев, и один слой одежды нужно убрать.
· Обратите внимание, что ребенок должен свободно двигаться в уличной одежде. Если одежда тяжела и сковывает движения, значит, ребенок не сможет на прогулке активно проводить время, кровообращение замедлится, ребенок замерзнет даже в ста одежках, а прогулка просто не принесет никакого удовольствия и оздоровительного эффекта.