Взаимодействие с социальными партнёрами.
04.08.2025
Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) с социальными партнёрами (социальное партнёрство) — это система взаимоотношений между ДОУ и сторонними институтами, направленная на создание психолого-педагогических и социокультурных условий для наилучшего воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста.
Социальными партнёрами могут выступать:
- родители (законные представители) и иные опекуны детей;
- школы;
- социальные организации;
- детские клубы, досуговые центры;
- библиотеки.
- театры
- аптеки, магазины, пожарная часть
Цели:
- Социализация детей — формирование навыков общения в различных социальных ситуациях, с людьми разного пола, возраста, национальности, с представителями разных профессий.
- Расширение кругозора дошкольников — освоение предметного и природного окружения, развитие мышления, обогащение словаря, знакомство с историей, традициями народа.
- Привлечение дополнительных инвестиций в материальную базу ДОУ (оснащение игровых комнат, музыкальных, спортивных залов, изостудий).
Задачи
- Привлекать ресурсы социальных партнёров для развития ДОУ.
- Направлять ресурсы образования на развитие совместной деятельности социального партнёра, его общественной самоорганизации и самоуправления.
- Накопливать и передавать жизненный опыт образовательного сообщества и его партнёров.
- Координировать совместную деятельность, предполагая степень ответственности каждого партнёра.
Некоторые формы взаимодействия ДОУ с социальными партнёрами:
- Краткосрочные проекты — усилия и ресурсы всех партнёров направлены на решение конкретных социальных задач.
- Долгосрочные формы — договоры, совместные программы, социальные проекты, гранты.
- Участие представителей организаций-партнёров в проведении мероприятий (дни открытых дверей, праздники, торжественные мероприятия).
- Реализация проектов воспитательной направленности, совместно разрабатываемых детьми, родителями (законными представителями) и педагогами с организациями-партнёрами.
Нормативная база:
Взаимодействие ДОУ с социальными партнёрами регулируется:
- Федеральным законом №273 «Об образовании в Российской Федерации» — закрепляет социальное партнёрство в образовании.
- Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) — устанавливает порядок социального партнёрства дошкольных образовательных организаций.
- Договором о сотрудничестве — ДОУ заключает договор с партнёрами по взаимодействию, который включает права и обязанности сторон, определяет услуги, оказываемые субъектами партнёрства, фиксирует сроки реализации сотрудничества и его условия.