Чем занять ребенка дома? (бусотерапия)
14.02.2019
«Чем занять ребенка дома?»
(бусотерапия)
Игры с бусами можно проводить с детьми при различных формах работы: на занятиях, развлечениях, в индивидуальной работе и дома.
В бусах есть что-то магическое… Да, они напоминают четки, они способны превратить обыденный наряд в праздничный, при виде бус у каждого ребенка, у каждой женщины загораются глаза – хочется их взять, потрогать, покрутить. Примерить…
Бусы можно применить в своей педагогической практике с детьми от двух лет и до… А дальше трудно обозначить границы возраста, потому что предполагаемые игры и упражнения интересны всем: и дошкольникам, и детям постарше. И педагогам, и даже мамам, бабушкам и дедушкам. Каждый может проявить свою выдумку и фантазию, каждый будет захвачен удивительным процессом творения: сочинением сказочных историй, выкладыванием бусами различных образов и превращением их в волшебные
картины.
О дидактической пользе бус можно написать очень много: это и развитие мелкой моторики (что любят упоминать современные педагоги!), и формирование навыков пространственной ориентации, и приобретение детьми положительного опыта коммуникации, и знакомство с сенсорными эталонами (цвет, форма, величина) и т.д.
С помощью бус решаются все образовательные задачи. Хотя бы раз дать детям попробовать поиграть с бусами, и мы увидим, как наши неутомимые малыши замолкают, сосредоточенно выкладывая из бус свой «шедевр», как они ловко перебирают пальцами бусы разных размеров и какое удовольствие получают!
Благодаря этим играм дети быстрее начинают чисто интонировать и выразительно говорить, не стесняются
фантазировать, проявлять свою выдумку, учатся договариваться друг с другом. Воспитательная система направлена не только на формирование речевых, коммуникативных и других полезных навыков (что тоже очень важно!), но и на воспитание тонких качеств личности: внимания друг к другу, терпения, сочувствия, понимания, заботы и доброжелательности. Пособие открывает для каждого творческие горизонты: можно попробовать придумать свои игры, оригинальные упражнения, изобразительность при помощи бус фантастические картины, сочинять и показывать удивительные истории.
В этом, наверное, и есть особая магическая сила Бусинки – каждый, кто к ней притронется, тоже станет добрым Волшебником!
Игры с бусами.
1. Вариант. «Бусы и шкатулочка»
Педагог: Жили-были бусы в шкатулочке.. (ладошки обеих рук складываются, а между пальцами помещаются бусы)
Шкатулочка была крепко закрыта, ее можно было потрясти и услышать, как бусы звенят… (потрясти сжатыми ладошками, поднести к уху и послушать, как звучат бусы).
Педагог: шкатулочка открывается, бусы появляются.. (одна ладошка убирается, как будто открывается крышка от шкатулки).
Бусы, бусы, покажитесь,
Красотою похвалитесь! – (двумя пальцами медленно поднять бусы вверх).
А теперь опять сложитесь
И тихонько спать ложитесь.
(Бусы медленно и аккуратно складываются двумя пальцами руки обратно в ладонь, а другой ладонью прикрывают сверху.)
2. Вариант «Вертушка»
Бусы лежат на ладони. Одной рукой (пальцами) медленно поднять бусы и вращать кистью руки, ускоряя, а затем замедляя вращение до полной остановки. Кладем бусы обратно в ладошку. Затем также берем и вращаем другой рукой.
3. Вариант. «Узоры»
Педагог: Жили-были бусы. Однажды они лежали на полке. Лежали и скучали.. (бусы лежат на ладони)Но вот кто-то нечаянно их уронил (бусы бросить на пол).
Бусы упали на пол и совсем загрустили…. Вдруг они услышали, что кто-то идет. Испугались бусы, что их сейчас раздавят. Нет, кто-то остановился и сказал ласковым голосом: глядя на бусы сверху: «Ах, какой прекрасный узор получился!» В это время подошел кто-то еще и говорит: А по-моему, узор похож на цветок или на морское «животное!» бусы обрадовались, они стали такими необычными.
Давайте и мы свами посмотрим. В какие узоры можно превратить наши бусы. Каждый может, как волшебник, сотворить чудо: из обычных бус создать свой узор. А самое главное – не забудь те дать название своему узору. (Дети бросают свои бусы и рассматривают, что у них получилось, а затем говорят, на что или на кого похожи их необычные узоры. Важно. Чтобы каждый ребенок произнес вслух название своего узора.)
4. Вариант. «Рисуем бусами»
Дети раскладывают бусы по полу, (под спокойную музыку) выкладывают из них свой узор. Это может быть цветок, грибок, кока, машина, бабочка, птичка. Для начала педагог показывает несколько моделей по мере сложности, дети учатся выкладывать сначала их.
1. ДОРОЖКА, (растянуть указательными пальцами).
Бусы в кучку соберем
И ладошками сгребем,
Пальчиками их поманим –
«ДОРОЖКУ» длинную растянем.
2. УЛИТКА. (Двумя указательными растянуть из бус ДОРОЖКУ. Положить сверху ладонь и закрутить.)
Вот из бус «ДОРОЖКА»,
Край прижми ладошкой.
Крутим мы ладонь – и нитка
Превращается в «улитку»
3. КОЧКА, ГОРОЧКА, ГОРА.(Растянуть из бус «ДОРОЖКУ» В центр поставить указательный палец. Потянуть цепочку пальцем по полу от себя. Сначала немного потянуть – «КОЧКА». Затем потянуть – больше – «ГОРКА», еще больше – «ГОРА».
Сделай, маленький дружок,
Из «ДОРОЖКИ» - «БУГОРОК!»
«КОЧКА», «ГОРОЧКА», «ГОРА» -
Вот так славная игра!
4. ТАРЕЛКА, ЛОДОЧКА, КВАДРАТ.
Двумя указательными пальцами растянуть из бус «ДОРОЖКУ».
В центр между цепочками бус поставить указательные пальцы на небольшом расстоянии друг от друга. Затем потянуть бусы обоими пальцами к себе (по полу).
Сначала немного- «ТАРЕЛКА». Затем потянуть больше – «ЛОДКА», и еще больше – «КВАДРАТ».
5. ПТИЧКА. (указательным пальцем подвинуть середину бус).
6. ВОЛНА. (указательными пальцами приподнять край бус)
7. ТУЧА.
8. КРУГ.
9. БАНТИК (указательными пальцами соединить противоположные стороны из бус)
10. ЦВЕТОК.
5. Вариант. «Рисуем бусами вместе»
Каждый ребенок выбирает себе бусы (разноцветные). Под музыку дети создают бусами один общий группой рисунок.
А. Предварительно детям лучше объединиться парами, затем тройками и вместе учиться создавать свои картины, например: ДОМИК (квадрат с треугольником), ЛОДКА ( с парусом, )ВАЗА с ФРУКТАМИ и т.д.
Б. Картину (замок, пейзаж …) учиться выкладывать сначала по одному, то есть каждый добавляет в картину по одной детали.
В. Затем можно детей разделить на команды, у каждой будет своя картина из бус.