Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.
Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей и времени года.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.
Организация питания немаловажный компонент в системе
жизнедеятельности ДОУ. В ДОУ организации питания уделяется большое внимание,
определены основные принципы организации питания.
Организация питания в МБДОУ -детский сад № 588 построена в
соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения
продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за
работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически
контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в
котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления
пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными
особенностями детей.
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по
калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально
распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. В меню
представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион
питания включены фрукты и овощи.
В МДОУ осуществляется
4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится
витаминизация третьих блюд.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное
питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая
ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график
выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с
перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно
вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения,
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона,
находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с
потребностями детского организма.
Одним из важнейших
условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым
понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных
способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки
являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего
питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В
которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой
вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский
контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации,
санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку
продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по
группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее
физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к
различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
·
выполнения режима питания;
·
калорийности питания,
·
ежедневного соблюдения норм потребления
продуктов;
·
витаминизации;
·
хранения проб (48 часов);
·
соблюдения питьевого режима;
·
гигиена приёма пищи;
·
индивидуальный подход к детям во время
питания;
·
правильность расстановки мебели;
·
соблюдение ростовых показателей.
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
Питание детей в МБДОУ- детский сад № 588 организовано в соответствии с
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения,
Весь цикл
приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный выход.
На пищеблоке МБДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение
рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической
потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и
энергетической ценности пищи, объема блюд.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МБДОУ составлено 20-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, которая утверждена руководителем МБДОУ.
В МБДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная система контроля питания в МБДОУ.
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
Производственная программа МБДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Информация о наличии диетического меню
Дети, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании, вправе теперь питаться по индивидуальному меню или пищей из дома (подп. 8.2.3 п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590–20).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ не оказывают.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень
юридических лиц и ИП, поставляющих продукты и
производственное сырье в образовательное учреждение.
ООО «Трейд Виннер лайт» - заморозка (овощи, ягоды)
ООО «Атолл» - молочная продукция
ООО «Регионуралторг» - консервация кондитерских изделий
ИП Щинова Анастасия Рашидовна - хлебобулочные изделия
ООО Торгово-логистическая компания "Победа" - мясная продукция, рыба
ООО ТД "Спутник" - овощи, фрукты, бакалея
ООО "АИК-Урал" - яйцо, кура